Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

После холодных зимних дней нам особенно хочется свежей зелени, овощей и фруктов, причем совсем не магазинных, а выращенных в собственном огороде. И чтобы не терять даром времени зимними вечерами мы заранее продумываем, что бы такое посадить, чтобы получить урожай пораньше, воспользовавшись уже первым весенним солнышком.

Среди овощей существует достаточно широкий выбор сортов, которые подарят нам первые витамины.

Например, ранняя капуста. Именно ей мы и посвятим эту статью, рассмотрим основные нюансы агротехники и выбора семян.

Лучшие сорта ранней капусты

Все ранние сорта в целом обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду, растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают небольшие размеры кочана. Большого урожая получить не удастся, но зато первая капусточка вам обеспечена.

Примеры сортов белокочанной капусты и их достоинства:

Казачок F1. Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1. Созревает дольше и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно этот сорт ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Подарок. Этот среднеранний сорт особенно богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская. Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость, которая даже выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Jetma RZ F1. Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней от посадки. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Примеры сортов цветной капусты и их достоинства:

Экспресс. Посадив рассаду в мае, уже через 55-60 дней вы получите вкусные небольшие головки до 0,5 кг.

Мовир-74. Головки у капусты крупнее, до 1,4 кг, бугристые и очень вкусные. Отлично переносит как холод, так и жару.

Снежный шар. Головки более твердые, до 0,85 кг. Очень популярный и вкусный сорт.

Если эти наименования вам не удалось найти, то не стоит переживать, это лишь малая часть, есть много и других хороших сортов ранней капусты. Главное обратите внимание на их срок годности, который не должен превышать 4-5 лет.

Также лучше покупать сорта в проверенных магазинах, а не с рук, а также внимательно читайте, что написано на упаковке. Ведь там должно быть указано не только название сорта, сроки созревания, но и наименование фирмы, дата производства, а также сорт должен подходить именно для вашего региона.

Технология выращивания белокочанной и цветной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. Также капуста любит влагу, а значит полив – еще один важный момент.

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив при необходимости, причем все это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста будет болеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют. И еще один момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой). Как видите, уход не сложный.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а вот при появлении всходов ее надо снижать до 6-9˚С на 4-7 дней, иначе всходы сильно вытянутся. Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают до, примерно, 16˚С. Также не забывайте делать проветривания (не сквозняки!). Чтобы предотвратить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3. Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируют в пределах: середина апреля – начало мая. Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально: 70х30 см, но можно варьировать в зависимости от сорта. Обязательно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Безрассадным способом высевают прямо в грунт (глубина — до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: районы с обильными осадками, отсутствие в почве сорняков. Однако риск длительных заморозков может все равно присутствовать, поэтому вашим спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить, уход же такой, как и при рассадном способе.

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее можно с арок легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки, под ним температура более равномерная, оно пропускает влагу и воздух, но не пропускает насекомых.

Теперь рассмотрим выращивание ранней цветной капусты. Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду рано – во второй половине марта. Проклюнутые семена сеют в горшочки (торфяные, специальные кассеты и т.д.). Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80˚С (защита от черной ножки). При появлении двух листочков сеянцы снова рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Ранняя капуста – сорта и особенности выращивания

Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.

Сорта ранней белокочанной капусты

  • “Казачок F1” – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • “Июньская” – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • “Ярославна” – это позднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 150-160 дней.
  • “Подарок”. Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • “Золотой гектар”. Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.

Выращивание рассады ранней капусты

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.

Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.

После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут “давить” друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.

Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.

Особенности ухода

  • Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  • Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  • Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  • Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  • Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  • Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  • Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  • Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Выращивание ранней белокочанной капусты в парниках

Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале. В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.

Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не “душить” друг друга.

Советы по выращиванию ранней капусты:

  • Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
  • Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.
  • Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
  • Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
  • Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
  • Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.

Как выбрать семена ранней капусты?

Покупать семена капусты нужно только в специализированных магазинах. Покупка с рук на базаре может обернуться плохи урожаем, или вырастет совсем не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке обязательно должен быть указан сорт и срок годности. У капусты срок годности составляет 4-5 лет. Не покупайте просроченные семена или те, на которых срок не указан вовсе.

Обращайте внимание на все это при покупке. Сорт должен подходить для климатических условий вашего региона. Сейчас можно заказать семена в интернете. Это сэкономит время и позволит быстро найти именно тот сорт, который вам нужен. Покупка семян в интернете может сэкономить не только время, но и деньги, если совершать как называемые совместные покупки на оптовых сайтах. Чтобы не остаться без урожая, приобретайте небольшое количество семян разных сортов и разных производителей. Если какие-то окажутся низкоурожайными, другие взойдут.

Особенности выращивания капусты

Капуста белокочанная

Это 2-летнее растение, размеры и масса которого зависят от сорта. За время 1-го вегетационного периода на стебле образуется утолщение 5 —6 см в диаметре (кочерыжка), к которому крепятся плотно сомкнутые листья, формирующие круглый кочан. Если не срезать его осенью, на 2-й год из его сердцевины вырастет длинный прямой стебель с цветками и завязями в виде стручков, внутри которых находятся семена.

Особенности ухода

Главным достоинством белокочанной капусты считается ее холодостойкость в условиях ранних заморозков и ночного понижения температуры воздуха. Однако она плохо переносит засуху и жару. Для капустных грядок лучше всего отвести хорошо освещенный участок огорода. Кроме того, растение весьма требовательно к поливу.

Белокочанную капусту, как правило, выращивают из рассады. Но при благоприятных условиях семена, посаженные в открытый грунт в последней декаде апреля, быстро всходят, а кочаны созревают на 1—2 недели раньше, чем те, которые были выращены из готовой рассады.

Скороспелые сорта белокочанной капусты следует высевать на рассаду с 5 по 19 марта, а поздние — с 15 февраля до 20 апреля. Для этого приготовьте специальную почвенную смесь из перепревшего дерна, торфа и речного песка, взятых в равной пропорции. На каждое ведро смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата, доломитовой муки и золы. Затем увлажните землю для рассады слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку капустной рассады проводите после появления 3-го настоящего листа. Желательно пикировать растения в торфяные горшочки. Через 1—2 недели после этого полейте капусту раствором комплексного минерального удобрения. 2-ю подкормку органо-минеральным составом проведите через 2 недели. После каждой подкормки поливайте рассаду теплой водой. Не позднее чем за 3 недели до ее высадки в открытый грунт начните ее закаливание.

Читайте также:  Из чего и как можно сделать садовую скульптуру своими руками?

В грунт капусту лучше всего высаживать на те грядки, где в прошлом году росли перец, картофель, томат, бобы, огурцы, морковь. После перекопки внесите в почву комплексные органо-минеральные удобрения. Через 3 — 4 дня после этого почву на грядках снова перекопайте, тщательно разбивая крупные комья земли. Затем сделайте лунки для рассады и хорошо их залейте. Растения вместе с торфяными горшочками поместите в лунки и слегка прикопайте. Оптимальное время для высадки капустной рассады — пасмурный, нежаркий день. В первые дни поливайте капусту понемногу, но часто.

Характерная особенность белокочанной капусты заключается в моментальном поглощении питательных веществ из почвы. При этом до завязывания кочанов растение нуждается в азоте, а затем — в фосфоре и калии. Органические удобрения под капусту рекомендуется вносить весной, при перекопке почвы.

Уход за взрослыми растениями белокочанной капусты состоит в поддержании оптимальной влажности почвы и рыхлении. Поливайте ее в вечернее время или рано утром. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив капусты следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.
Рыхление верхнего слоя почвы рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю после полива или дождя. Кроме того, капусту нужно окучить 2 раза за сезон: через 15 — 20 дней после высадки рассады в грунт и через 2 — 3 недели после этого.

Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации — от 65 до 130 дней, кочаны успевают сформироваться даже при недостатке тепла. Самыми популярными ранними сортами капусты являются Июньская, Золотой гектар 1432, Грибовский 147, Заря, Скороспелая, Стахановка. К самым распространенным позднеспелым сортам в средней полосе России относятся Кария F1, Аматер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Это растение является разновидностью белокочанной капусты и отличается от нее малиново-фиолетовой окраской листьев, которые покрыты тонким восковым налетом. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, а также солят и маринуют. Хранят ее в погребе. Однако в отличие от белокочанной она непригодна для тепловой обработки. Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако 741, Михневская, Каменная головка.

Уход за краснокочанной капустой, особенности посева семян и выращивания рассады аналогичны уходу за белокочанной капустой.

Цветная капуста

Цветная капуста, в отличие от других разновидностей, не образует кочанов. В пищу используют головку, которую образуют компактно скрученные побеги-цветоносы. Если своевременно не срезать соцветия, побеги продолжат рост, а на месте цветков образуются завязи и семена. Все разновидности цветной капусты являются скороспелыми. Она обладает достаточной устойчивостью к заморозкам, но не переносит жары и засухи.

Особенности уходе

Семена цветной капусты следует высевать на рассаду в середине марта. Их нужно заделывать в почву не глубже 5 мм, а затем присыпать чистым речным песком. Пикировку следует провести через 10—12 дней после появления первых всходов. Растения очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше всего пикировать в подготовленные торфяные горшочки.
Чтобы цветная капуста полноценно развивалась, ее нужно редко, но обильно поливать. 1-ю подкормку проведите после формирования 2-го настоящего листа, применив для этого комплексную органо-минеральную смесь или слабоконцентрированный раствор мочевины.

Для получения качественных белых головок цветной капусты постарайтесь притенять появившиеся завязи, скрепляя над ними нижние листья.

После 20 апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт, при этом на каждом растении должно быть не менее 4 настоящих листьев. Не делайте загущенных посадок, высаживая на 1 м2 по 2 — 3 растения.

Каждые 2 недели вегетационного периода проводите подкормки цветной капусты с помощью калийных смесей, аммиачной сели тры и суперфосфата, чередуя их. Кроме того, регулярно рыхлите и увлажняйте почву, одновременно пропалывая капустные грядки.
Срезать готовые соцветия следует острым ножом. Срок хранения цветной капусты — не более 1 месяца. Свежие головки можно мариновать, солить, отваривать и обжаривать.

Срок созревания раннеспелых сортов цветной капусты — 3 — 3,5 месяца. В средней полосе России наиболее распространены Фрюэрните, Мовир 74 и Ранняя грибовская. Среднеспелые сорта достигают спелости через 3 — 4 месяца после посадки. На дачных участках чаще всего выращивают Отечественную и Гарантию.

Брокколи

Одна из разновидностей цветной капусты, отличающаяся сочной зеленой окраской головки. Брокколи содержит много витаминов, поэтому ее рекомендуют для приготовления блюд, не требующих термической обработки.

Особенности ухода

Брокколи, как правило, высаживают в открытый грунт рассадой для получения раннего урожая. Семона на рассаду высевайте в конце января — начале февраля, а уже в мае рассада будет готова для пересадки в открытый грунт. Как и в случае с другими видами капусты, сеянцы лучше всего сажать в отдельные торфяные горшочки. Поздние сорта брокколи можно высевать непосредственно в открытый грунт, заранее подготовив лунки с интервалом 35 см, расстояние между рядами должно составлять 50 см.

Почва для ее выращивания должна иметь нормальную щелочную реакцию и содержать необходимое количество так называемых гуминовых соединений.

Не допускайте зацветания брокколи, потому что в этом случае она становится жесткой и невкусной.

Для подкормок рассады брокколи используйте такие же комплексные минеральные смеси, как и для белокочанной капусты, но раствор делайте в 2 раза менее насыщенным. Чтобы получить хороший урожай, своевременно поливайте и рыхлите почву, выпалывайте сорняки, регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить признаки инфекционного заболевания или появления вредителей.

Сбор урожая раннеспелых сортов обычно проводят с 5 по 15 июля. После срезания верхней головки брокколи на стеблях образуются новые отростки, с которых в конце лета можно получить еще один урожай.

Другое достоинство этого растения заключается в том, что оно практически нечувствительно к ранним заморозкам, что дает возможность культивировать позднеспелые сорта в условиях средней полосы России. Самыми распространенными сортами брокколи считаются Адриа, Калабрезе, Итальянская зеленая ветвистая, Грин Маунтин.

Брюссельская капуста

К сожалению, этот полезнейщий овощ мало кто выращивает на своих дачных и приусадебных участках. В побегах брюссельской капусты содержатся ценные белковые соединения, витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, а также набор незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ.

В течение весенне-летнего сезона из стебля формируется плотная кочерыжка, в многочисленных пазухах которой образуются маленькие плотные кочанчики. При этом высота стебля может достигать 95 см. Все сорта брюссельской капусты отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температуры и ранним заморозкам, выдерживая понижение температуры воздуха до -7 С.

При переизбытке минеральных удобрений молодые кочанчики брюссельской капусты могут стать водянистыми и практически несъедобными.

Особенности ухода

Посев семян на рассаду начинают обычно в конце марта. Температура воздуха в помещении не должна превышать 16 *С при средней влажности. В мае при формировании 5-го настоящего листа рассаду можно вынести на открытый участок.

Уход за брюссельской капустой проводится по тем же рекомендациям, что и для белокочанной. Однако эта культура имеет свой график подкормки, ограничивающий поступление в почву питательных веществ.

Самым лучшим удобрением для брюссельской капусты является компост, который содержит все необходимые для нее органические и минеральные соединения, исключая при этом случайную передозировку. Кроме того, внесение перегноя улучшает механические свойства почвы и стимулирует нормальное развитие корневой системы.

В течение всего периода роста растения регулярно проводите прополку, рыхлите почву и поливайте грядки в вечернее время суток. Чтобы кочанчики брюссельской капусты были сочными и крупными, в начале сентября аккуратно прищипните верхушечную точку роста, что прекратит рост стебля в высоту и приведет к поступлению большей части питательных веществ к листочкам и кочанчикам. В настоящее время выведены сорта, которые не нуждаются в дополнительном уходе и дают хороший урожай.

Уборку капусты, как правило, начинают в октябре и продолжают до наступления сильных осенних заморозков. 1 взрослое растение может принести до 700 кочанчиков. На территории России популярен такой сорт брюссельской капусты, как Геркулес 1342.

Савойская капуста

Еще в недавнем времени хозяева дачных участков и не слышали об этой удивительной разновидности капусты. Теперь она завоевывает все большую популярность. Эта ценная овощная культура содержит легкоусвояемые белки, сахаристые вещества, минеральные соединения, витамины и активные аминокислоты.

Срок хранения савойской капусты очень мал, поэтому ее обычно собирают столько, сколько нужно для употребления на ближайшие 2-3 дня. Овощ используют для приготовления щей, зеленых супов, голубцов.

Особенности ухода

Савойская капуста обладает высокой морозо-и засухоустойчивостью. Она даже может перезимовать на открытом грунте.

Ее семена рекомендуется высевать на рассаду в середине марта, а в парники и теплицы — в начале апреля. При высадке рассады на грядки размещайте не более 4 растений на 1 м2, иначе вы не получите хорошего урожая. Уборку урожая зимующих сортов савойской капусты начинают в мае, а раннеспелые ее сорта созревают в последней декаде июня.

Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта савойской капусты, первый раз ее собирают на 7 — 10 дней раньше, чем раннюю белокочанную капусту. Короткий период вегетации дает возможность в течение лета собрать несколько урожаев этого ценного и вкусного овоща. Самыми распространенными сортами савойской капусты являются Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Пекинская капуста

Салат со свежими листьями пекинской капусты — просто незаменимая составляющая рациона при дисфункции кишечника, язве желудка и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенности ухода

Пекинская капуста очень чувствительна к пересадке, поэтому семена этой культуры высаживают в открытый грунт под пленочное укрытие. Земля для посадки должна быть хорошо увлажненной и удобренной. Для подкормки лучше всего использовать перепревший компост. При культивировании пекинской капусты нежелательно применять торф, чтобы кислая реакция почвы не замедляла рост и развитие корневой системы. Вместо него в питательную почвенную смесь можно ввести известь.

При дефиците влаги капуста моментально увядает. Даже если вы зальете ее после длительной засухи и листья снова станут сочными, вы не сможете употребить такой овощ в пищу, потому что капуста приобретет неприятный едкий привкус.

1- й посев семян пекинской капусты обычно проводят в конце апреля. Подготовьте семена, сделайте бороздки глубиной около 1 — 1,5 см при расстоянии между рядами в 30 см. Молодые всходы аккуратно прореживайте.

2- й посев семян проведите в середине июля. Период развития культуры проходит за короткий отрезок времени, поэтому в течение лета можно получить 2 — 3 полноценных урожая.
Уход за пекинской капустой довольно прост. Удивительно, но это неприхотливое растение не требует дополнительной подкормки. Для пекинской капусты вполне достаточно тех удобрений, которые вы внесете в почву перед посевом семян. Полив этой овощной культуры должен быть регулярным и обильным. Рыхление и регулярные прополки так же необходимы пекинской капусте, как и полив.

Пекинская капуста относительно устойчива к непродолжительным заморозкам, поэтому со сбором последнего урожая можно повременить до середины ноября.
Срезанные растения можно хранить в погребе, использовать для консервирования, маринования, соления, тушения и отваривания.

В средней полосе России в основном культивируется только один сорт пекинской капусты — Хибинская. Он дает высокие урожаи (до 4 кг с 1 м2 посадок), а период его созревания длится всего 30 дней. Высадку растений в открытый грунт производите в начале мая.

Кольраби

В кольраби содержится много полезных веществ: витамины, растительные белки, комплексные минеральные соединения, легкоусвоясмые сахара и аминокислоты. При этом наибольшее их количество находится в листьях, а не в стеблеплоде.

В течение весенне-летнего сезона стебель кольраби постепенно утолщается и приобретает округлую форму, напоминающую свеклу. По вкусу это растение похоже на кочерыжку белокочанной капусты, сдобренную лимонным соком. Этот оригинальный вкус прекрасно сочетается со вкусом и ароматом зелени и других овощей.

Вы можете собирать урожай кольраби в течение всего летнего сезона. Для этого вам нужно 2 раза высадить рассаду и 3 раза провести посев семян в открытый грунт. 1-й посев семян на рассаду проведите в начале марта, 2-й — в начале апреля. Через 1 месяц после посева высаживайте рассаду в грунт. Делать это следует не позднее середины мая. Семена в грунт высевайте в начале и в конце июня, а также в середине июля.

Для кольраби обычно готовят прямоугольные грядки, высаживая скороспелые разновидности в центре грядки, а поздние — по краям. Если не выполнить этих рекомендаций, растения будут притенять друг друга и тянуться в высоту, а плоды вырастут мелкими и жесткими. Лунки для рассады не должны быть глубокими. Окучивать растения не следует.

Кольраби не требует дополнительных подкормок. Лишь во время весенней перекопки почвы следует внести в нее перепревший компост, а осенью — старый навоз. В период роста и развития растений используйте только зеленые удобрения. Своевременный полив предотвратит образование в плодах жестких несъедобных волокон.

Разные сорта кольраби отличаются друг от друга сроками созревания и окраской стеблеплода — от лилово-синей до белой и красноватой. Самые крупные стеблеплоды дает сорт Супершмельц. Кроме него, популярны такие сорта, как Венская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий (Повир).

Срезать плоды кольраби надо не раньше, чем они достигнут 5 см в диаметре. Но и слишком крупные экземпляры не следует употреблять в пищу, так как они становятся жесткими и обладают неприятным едким привкусом. Кольраби храните в погребе. Для этого выкопайте растение вместе с корневой системой и поместите на сухой, чистый речной песок.

Ранние сорта капусты: посадка в 6 шагов и 4 правила ухода

Лет 10 назад впервые посадила на своем огороде капусту раннего сорта. Ухаживала за ней тщательно, но урожай собрала скудный и позже, чем соседи. Я задумалась, что делала не так, но не сдалась, и на следующий год исправила все ошибки. Теперь выращиваю раннюю капусту успешно и созревает она вовремя. Расскажу вам, чем отличаются ранние сорта капусты и как ухаживать за овощем.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты (названия и описание):

Золотой гектар

  • кочан плотный, круглый;
  • цвет — пастельный, светло-зеленый;
  • вес — до 3,5 кг;
  • период созревания — до 110–112 дней;
  • устойчив к растрескиванию
Дюма f1

  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
Трансфер f1

  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
Июньская

  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
КазачокF1

  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
Грибовская

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
ТобияF1

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, в середине чуть желтоватый;
  • вес — до 4,5 кг;
  • период созревания — до 90 дней;
  • подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения ниже среднего
Подарок

  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая
Читайте также:  Как решить проблему заболоченности участка?

Правила и схемы посадки капусты ранних сортов

Что нужно знать о капусте, прежде чем приступить к посадке:

Овощ имеет двухлетний цикл развития. В первый год формируется вилок. Обычно, круглой или немного вытянутой формы, с легким восковым налетом на зеленых, упругих листьях. В кочане аккумулируются все питательные и полезные вещества.

На следующий год капуста пускает стрелку — семенник, на которой распускаются цветки желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Эстетической привлекательности цветение капусты не дает. Цветки мелкие и невзрачные на вид. После опыления формируются плоды с семенами.

Секреты хорошего урожая:

Место посадки

  • капуста хорошо откликается на повышенную влажность — предпочтительнее низины или ровные участки;
  • освещения — как можно больше, в идеале, участок в течение всего светового дня открыт солнцу;
  • повторная посадка капусты на участке — не ранее, чем через 3 года
Почва

  • богатый органическими веществами суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности (на песчаных почвах капуста тоже растет, но урожайность заметно ниже);
  • в открытом грунте капусту выращивают по технологии овоще-кормового севооборота — после лука, помидоров или огурцов
Удобрения

  • подготовка почвы перед посадкой, включает в себя обязательное внесение удобрений. Замечу, с подкормками экспериментировала ни раз — без осенней предварительной подпитки земли, урожай заметно ниже;
  • нашла для ранней капусты идеальное сочетание удобрений: суперфосфат по 60 г для квадратного метра и минеральный комплекс с хлоридом калия. Данный состав грунта можно поискать в садовых магазинах, продается готовой смесью, но я предпочитаю смешивать самостоятельно;
  • по поводу раскисления почвы: однозначно, гашеная известь. Тоже осенью. Просто посыпать участок равномерно, тонким слоем, и перекопать
Когда высаживатькапусту в открытый грунт

  • высадка рассады: в средних широтах России с третей декады апреля до середины мая. В этот период должна установиться теплая температура — +14… +16 °С, желательно, без возвратных заморозков;
  • время посева семян капусты зависит от климатических условий — ориентироваться не на конкретные даты, а на погодные условия: на степень прогрева почвы и на температуру воздуха. Если весна не аномальная, лучшее время посева семян раннеспелой капусты: апрель — начало мая
Когда созревает

  • с момента посадки до сбора урожая у ранних сортов проходит, в среднем, 90–110 дней

Посадка саженцев или семян пошагово:

  1. Идеальная погода — теплый, пасмурный день.
  2. Подготовить посадочные лунки. Расстояние между грядками — 40–45 см, между лунками — 30 см, глубина посадочной ямы — 3 см.
  3. На дно каждой лунки налить немного теплой воды, подождать, пока впитается.
  4. Опустить в лунку саженец вместе с земляным комом. Аккуратно присыпать землей. Если сеем семена, в каждую лунку выложить 3–4 семени, сверху присыпать землей. Немного прижать ладонями.
  5. Осторожно полить лунки, сверху присыпать тонким слоем сухой земли.
  6. По мере прорастания из взошедших всходов выбрать один, самый сильный. Остальные удалить.

При посадке важно следить, чтобы первый листок оставался над поверхностью почвы

Замачивать семена перед посадкой на грядку или нет:

Как показал мой опыт и несколько экспериментов, лучше не стоит. Два железных аргумента в пользу посадки без замачивания:

  1. Смысл замачивания в том, чтобы семена быстрее взошли. Но всходы ранней капусты и так появляются максимум через 7–8 дней после посадки (очень быстро). Получается, что пользы никакой.
  2. Если посеянные замоченные семена накроют возвратные заморозки или сильное понижение температуры, велика вероятность, что растение прекратит свой рост и попросту начнет загнивать.

Видео, как сажать капусту:

Правила ухода за капустой

Посадка и уход за ранней капустой требуют опыта, из которого вырастает интуитивное ощущение потребностей растения. Но на первых порах хороший урожай — это точное следование правилам и схемам ухода за огородными культурами.

Выращивание ранней капусты:

Правило 1. Полив

  • зависит от погодных условий, но по мере роста объем воды, естественно, увеличивается и к концу созревания доходит до 7–10 л под каждый куст;
  • за пару недель до сбора урожая полив прекращается
Правило 2. Рыхление

  • после каждого полива — в среднем 1 раз в неделю;
  • глубина вспушивания — 7–10 см;
  • во время рыхления удалять сорняки
Правило 3. Удобрения

  • через пару недель после посадки саженцев, любые азотсодержащие комплексы;
  • второй раз — через 2 недели после первой подкормки, жидкий коровий навоз или нитрофоску;
  • третий раз — через такой же промежуток времени, коровняк с суперфосфатом
Правило 4. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями

  • чаще всего раннюю капусту поражают вредители: гусеницы совки и белянки, крестоцветная блошка, тля;
  • лучший способ борьбы — обработка грядок инсектицидами;
  • устойчивость капусты к болезням и вредителям средняя, поэтому народные методы я применяю только для профилактики

Очень хорошие советы по выращиванию капусты раннего сорта:

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Отзывы садоводов

«Я все сажаю сухими семенами, капусту, в том числе, но перед посадкой обязательно проливаю грядку горячим раствором марганца. Семена попадают в очень влажную, практически жидкую почву. Накрываю пленкой и на батарею. Как только показываются первые зеленые стрелочки, сразу выношу на холод и свет».

В мае бывает достаточно прохладно, но саженцы не накрываю совсем. Даже на ночь. Высаживаю, обычно, на грядки в двадцатых числах мая. За сутки до посадки смачиваю саженцы Интавиром (1таб. на 5 литров воды). Раньше у нас была дача, естественно, бывали там не каждый день, капуста росла сама по себе, как хотела. Сейчас живем в частном доме, но правилам своим я не изменила. Весенняя пора и так хлопотная, голову поднять некогда.

Ранние сорта капусты

Все разновидности капусты, которые выращивают на своих участках огородники, отличаются индивидуальным сроком дозревания плодов. В соответствии с этим параметром их условно делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Наиболее быстрыми сроками созревания среди них обладают ранние сорта капусты, которые уже в первые месяцы лета готовы к употреблению. В эту группу входит целый ряд популярных на отечественных просторах сортов, причем каждый из них предполагает свои особенности и индивидуальные требования к выращиванию.

Грядки ранней капусты

Особенности ранних сортов капусты

Помимо короткого срока созревания, который, как правило, составляет от 90 до 110 суток, скороспелую капусту от средних и поздних сортов отличают и другие особенности. Из их числа к достоинствам можно отнести следующие:

  • хорошие вкусовые качества листа;
  • плотность внутренней части кочана;
  • хрустящая текстура зелени;
  • высокое содержание витаминов и минералов в составе;
  • минимальная требовательность к условиям выращивания.

Упоминая о плюсах раннеспелых сортов, следует также назвать и некоторые недостатки, которые отличают такую растительность. К их числу относятся:

  • небольшой срок хранения собранного урожая;
  • непригодность листьев к закваске;
  • небольшие размеры кочанов;
  • склонность культуры к растрескиванию при чрезмерных поливах или в случае затягивания уборки;
  • значительно меньшая устойчивость культуры к вредителям и болезням, чем у среднеспелой и поздней капусты.

Стоит также заметить, что практически вся ранняя белокочанная капуста имеет довольно высокую устойчивость к кратковременным понижениям температуры до отметки ниже нуля. Но если брать по количеству, то раннеспелых сортов капусты, выведенных для средней полосы, не так уж и много. Гораздо большей востребованностью в умеренно континентальном климате этой части страны пользуются средние и поздние разновидности.

Популярные раннеспелые сорта капусты белокочанной

На сегодняшний день раннеспелая капуста представлена большим числом разновидностей, каждая из которых отличается своими сроками созревания, особенностями ухода, пригодностью к определенным климатическим условиям. Из них практически все дают высокие урожаи на территории России и соседних стран. Но все же среди отечественных огородников постепенно сформировался список лучших сортов такой капусты, которые повсеместно садят и на личных приусадебных участках, и на полях крупных агропромышленных комплексов.

Трансфер

Трансфер выращивают на территории России довольно часто. Сроки созревания культуры занимают от 100 до 110 суток. Кочаны у этой разновидности отличаются правильной круглой формой. Розетка листьев полуприподнятая. Окрас у кроющих листов ярко-зеленый с желтым оттенком. На срезе головка беловато-желтая.

Капуста Трансфер ранняя предполагает следующие характеристики:

  • средний вес вилков – от 1,2 до 1,7 кг;
  • плотность кочанов – выше среднего;
  • урожайность культуры – 7 кг/кв. м;
  • практически все головки дозревают одновременно.

Что характерно, растение не растрескивается при чрезмерном количестве влаги, но такой овощ не подходит для хранения в подвале. Поэтому его добавляют в различные салаты и применяют для готовки всевозможных горячих блюд.

Июньская

Июньская капуста относится к числу ультраранних сортов. В среднем к уборке урожая она готова через 85–95 суток после сева семян. Как правило, ее убирают в июне, в связи с чем культура и получила свое название.

Кочан у этой разновидности округло-плосковатый. Листья розетки ярко-зеленые. Листва вилка салатовая. На срезе головка белая.

Сорт отличается следующими характеристиками:

  • средний вес кочанов – от 1 до 2,5 кг;
  • плотность головок – высокая;
  • урожайность культуры – 3–7 кг/кв. м;
  • на большей части кустов кочаны завязываются одновременно.

Эта разновидность устойчива к кратковременным заморозкам, но быстро растрескивается при чрезмерном поливе. Длительного хранения эта разновидность также не предусматривает.

Казачок

Гибрид Казачок полностью созревает через 100 дней после проклевывания на грядке первых всходов. Капуста подходит как для сева в открытый грунт, так и для выращивания рассадным методом. Культура без последствий переживает понижения температуры и не боится различных вредителей, уничтожающих капустные грядки.

Лиственная розетка у гибрида приподнятая. Кочан отличается круглой формой. Окрас листьев у растения светло-зеленый. На срезе вилок белый с кремовым оттенком.

К числу особенностей сорта относятся следующие моменты:

  • вес вилков достигает 1,5 кг;
  • диаметр головки при подходящих условиях выращивания достигает 65 см;
  • плотность кочанов – высокая;
  • урожайность составляет от 3,5 до 5 кг/кв. м.

Главной причиной высокой востребованности сорта Казачок выступает уникальный вкус листьев культуры, но употребляют овощ также в свежем виде. При попытке длительного хранения вилки быстро портятся и теряют свои достоинства.

Экспресс

Экспресс F1 – относительно молодой гибрид с ранними сроками созревания. Но за время его существования он уже успел полюбиться отечественным огородникам. Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, причем с момента высадки сеянцев до созревания кочанов проходит не более 45 дней.

Головки у капусты Экспресс круглые. На кусте они полностью закрыты светло-зелеными волнистыми листьями. Срез у вилка почти белый. Листва отличается мягкой текстурой и высоким содержанием сока в тканях.

Характеристики у сорта следующие:

  • масса вилка в среднем доходит до 1,3 кг;
  • урожайность культуры – 5–6 кг/кв. м;
  • срок хранения при соблюдении рекомендаций варьируется от 3 до 4 месяцев.

Стоит отметить, что по последнему параметру среди всего разнообразия раннеспелой капусты белокочанных сортов Экспресс F1 выступает неоспоримым лидером. Кроме того, культура также устойчива к цветению и не растрескивается при переизбытке влаги.

Сюрприз

Гибрид Сюрприз был выведен в Голландии. Несмотря на это, растение очень хорошо приспособлено к российскому климату: отличается высокой холодоустойчивостью и практически не теряет темпов роста при кратковременной жаре.

Средний срок созревания культуры составляет 90 дней. Зрелые кочаны отличаются круглой формой и светло-зеленым цветом листьев. Вес вилка доходит до 1,3 кг. На срезе головка бело-зеленая. Листья капусты предполагают среднюю волнистость и довольно тонкие прожилки.

Особенно ценят Сюрприз дачники за отличный вкус листьев, которые сохраняют максимальную хрусткость, оставаясь при этом достаточно сочными. Также стоит отметить, что эта разновидность выделяется высокой устойчивостью к растрескиванию.

Парел

Парел F1 подходит для выращивания через рассаду и для сева семян прямо в землю. В первом случае от пересадки растений на открытую грядку до полного технического созревания проходит примерно 45–55 суток.

Кочаны у этого сорта предполагают правильную круглую форму. Окрас кроющих листьев у растения салатовый. На срезе вилок белый с зеленоватым оттенком. Плотность у каждой головки средняя.

Капуста Парел F1

Характеристики разновидности Парел предполагают такие значения:

  • средний вес головки – 1,5 кг;
  • урожайность культуры – 4–6 кг/кв. м;
  • сроки хранения на корню после полного дозревания – 1,5-2 недели.

Среди всего разнообразия ранних сортов Парел считается наиболее вкусным. При этом, как и остальные виды, для длительного хранения он не годится, а употребляется в составе салатов и горячих блюд.

Дюма также считается ультраранним видом капусты. В среднем весь урожай созревает уже через 90 дней после появления сеянцев на грядке, причем кочаны завязываются дружно, что значительно упрощает уборку.

Листовая розетка такого растения немного приподнята. Кочан предполагает правильную круглую форму. Верхние листья вилка окрашены в сизо-зеленый цвет. Внутренние отличаются бело-зеленым окрасом.

К числу особенностей разновидности относятся такие моменты:

  • средний вес головок варьируется в пределах 0,8–1,5 кг;
  • урожайность растительности составляет от 4 до 6 кг/ кв. м;
  • товарная урожайность доходит до 90%;
  • гибрид отличается устойчивостью к растрескиванию.

Высоко ценят такое растение за хорошие вкусовые качества. Кроме того, разновидность пригодна для выращивания на густо-засаженных грядках.

Читайте также:  Как сделать стеллаж для книг

Единственным минусом такой капусты выступает то, что вилки недолго хранятся в подвале, но после созревания они в течение 1,5-2 недель способны сохранять свой внешний вид, оставаясь на корню.

Малахит

Этот вид считается гордостью российских селекционеров. При севе напрямую в отрытую почву растительность зреет за 90 суток. Изначально сорт рассчитан на выращивание в центральном и южном регионах страны.

Высота куста такого гибрида достигает 40 см, при этом ширина лиственной розетки составляет не менее 55 см. Кочан у разновидности идеально круглый, причем масса вилков часто превышает отметку в 2,5-3 кг. Внешние листья у головок светло-зеленые. Срез предполагает бело-зеленый цвет.

Сорт Малахит отличается высокой урожайностью. Усредненные показатели в этом плане составляют не менее 5 кг с каждого квадратного метра. При этом головки дозревают практически одновременно.

Стоит отметить, что в составе листьев этого вида содержатся высокие концентрации сахара и витамина С. В связи с этим мякоть имеет сладковатый привкус. Кроме того, указанные особенности состава обеспечивают пригодность капусты к квашению, что у раннеспелых сортов встречается редко.

Капуста Заря употребляется исключительно в свежем виде. Она не годится для квашения и применения в кулинарии. Вилки сохраняют свой вид и вкус в течение 2,5–3,5 недель. Такая особенность способствует тому, что культуру на огородах высаживают в несколько заходов, осуществляя последующий сразу же после сбора урожая с предыдущего.

Кочаны этого вида отличаются округлой, немного сплюснутой формой. Вес каждого вилка доходит до 2 кг. Средняя урожайность культуры равна 4–5 кг/кв. м. При этом все головки созревают практически одновременно, через 105–115 дней после появления первых сеянцев.

К числу достоинств сорта Заря относится устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до 14 дней на кочерыгах. Кроме того, культура отличается нетребовательностью к условиям выращивания, что позволяет получать высокие урожаи каждый сезон.

Особенности выращивания ранней капусты

Высадку раннеспелой капусты в почву проводят довольно рано. Погодные условия в этот период могут еще сильно варьироваться. Поэтому при посадке и выращивании такой растительность следует придерживаться ряда правил. К основным из них относятся следующие:

Разведение ранней капусты

  • Четкое соблюдение температурного режима при выращивании рассады. Сеянцы хорошо набирают силу и развиваются при температуре 17–20 градусов. Ночью этот показатель снижают до 10 градусов. Если температура будет выше указанных значений, рассада сильно вытянется, что потом скажется на качестве кочанов.
  • Закаливание всходов. За 2 недели до пересадки растительности в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ящик с сеянцами выносят на балкон, с каждым днем увеличивая их пребывание там от 2–3 часов до полных суток.
  • Своевременная высадка. Пересаживать подрощенную рассаду на грядку следует тогда, когда растение вырастает до 15–17 см, а на стебле появляется 4–6 настоящих листочков. Если культуру высадить раньше, сеянцы могут оказаться сильно слабыми, что приведет к их гибели при ухудшении погодных условий.
  • Защита от солнечных лучей. Первое время после пересадки рассады кусты необходимо накрывать пленкой или агроволокном. Если такую процедуру проигнорировать, солнечные лучи сожгут сеянцы.
  • Четкое соблюдение режима полива. Как и другие разновидности капусты, раннеспелые сорта нуждаются в обильном количестве влаги для роста. Осуществляют полив каждый раз, как почва у корня подсохнет, при этом под каждый куст выливают не менее 2 л воды. Полив осуществляют исключительно в вечернее время. После каждого полива поверхность грунта рыхлят.
  • Обработка кустов инсектицидами или народными средствами. Основной период роста ранней капусты выпадает на весеннее время. В этот же период активно развиваются вредители такой растительности, поэтому растения следует периодически обрабатывать в профилактических целях.
  • Внесение подкормок в почву. После переноса рассады на грядку ее трижды подкармливают. Удобрения вносят исключительно в жидком виде и только после предварительного полива кустов.

Важно! Дополнительно следует позаботиться о защите растений от болезней. Для этого в каждую лунку при посадке добавляют древесную золу. Кроме того, участок для высадки подбирают тот, на котором в течение нескольких предыдущих сезонов не росли другие крестоцветные культуры.

Ранние сорта капусты высоко ценятся огородниками за то, что отличаются минимальными сроками созревания. За счет этого дачники умудряются за сезон собирать по 2 урожая капусты. Причем в случае соблюдения основных правил ухода за культурой показатели ее урожайности ничем не уступают среднеспелым и поздним разновидностям. Разница заключается лишь в том, что ранние виды капусты не подходят для длительного хранения.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Добавить комментарий