Как сделать печь-голландку своими руками

Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

Огнеупорный кирпич

  • Строительная глина.
  • Вода.
  • Речной песок.
  • Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные
    Решетка колосника.

    Колосник

  • Стальная гибкая проволока.
  • Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  • Очистные дверцы.
  • Задвижки.
  • Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон.

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Гидроизоляция

    Порядовка

    Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

    Пример укладки кирпича на изоляцию

    Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

    Второй ряд выкладываем по порядовке.

    Кладка печи Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

    Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

    Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

    Уложен колосник

    Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

    Кладка печи Кладка печи

    Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

    Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор Установка топочной дверцы

    Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

    В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

    Кладка голландки

    В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

    Кладка голландки Топочная дверца

    На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

    Кладка голландки Кладка голландки Перекрытие печки Перекрытие печки

    Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

    На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

    Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки

    При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Подробная схема кладки печи голландки

    Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

    На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

    Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

    Предтопочный стальной лист

    Видео – Печь голландка своими руками

    Идеальна для отопления и кулинарных экспериментов: печь-голландка с плитой. Постройка своими руками, порядовка

    Отопительно-варочная печь голландка является достойной альтернативой дорогой и крупногабаритной русской печи.

    Ее преимуществами считаются многофункциональность (отопление, приготовление пищи, элемент декора), компактный вес, экономичность, высокая теплоотдача, простота кладки.

    Построить отопительно-варочную печь голландку своими руками совсем несложно, если четко следовать схемам и рекомендациям.

    Отопительно-варочные голландские печи

    Принцип работы всех печей голландок элементарен — разогретый воздух идет по искусственно удлиненному пути до дымохода, но схемы конструкций различаются:

    • Формами — прямоугольник, круг.
    • Размерами.
    • Присутствием дополнительного оборудования (плита, духовка, лежанка).
    • Системами распределения газов: многоканальная и колпаковая. Последняя — более эффективна, так как имеет высокий КПД — при сгорании топлива, тепло остаётся в камерах. Холодный воздух, попавший в разогретую печь, проходит насквозь, минуя камеры. Многоканальная система, в свою очередь, проще в возведении, количество каналов может достигать шести.

    С плитой

    Такая конструкция отличается от типовой тем, что оснащена варочной поверхностью на 3—5 ряду от топки. Наилучший материал для такой части — чугунная плита толщиной 5—8 мм.

    Плита может быть сплошной, только для разогрева пищи, или с установленными в ней конфорками для приготовления еды. Конфорок может быть несколько.

    С варочной поверхностью и духовкой

    Эта конструкция голландки оснащена еще и духовым шкафом. Духовка может устанавливаться над плитой или сбоку от топки.

    Первое положение предпочтительнее, поскольку горячий воздух в этом случае равномерно огибает всю площадь духового шкафа. Находясь сбоку от топки, конструкция нагревается преимущественно с одной стороны.

    Изготовление печи своими руками

    Перед тем, как начинать строительство, следует выбрать схему и подготовить все необходимое.

    Выбор проекта и порядовка

    При разработке чертежа учитываются следующие факторы:

    • внешний вид конструкции — если не планируется нанимать профессионалов, то выбирается максимально простая схема;
    • необходимый набор функций — отопление, приготовление пищи, место для отдыха, подогрев воды;
    • стоимость строительства — конструкция, отделанная изразцами, смотрится эффектно, но такая отделка довольно дорогая и трудоемкая;
    • привязка печи к планировке помещения;
    • возможность возведения отдельного фундамента, дымоход не должен попадать на балки перекрытия.

    Фото 1. Схема дымоходов и порядовка для печи голландки с плитой. Вид спереди и сбоку.

    Материалы

    Голландку допускается сооружать из не очень качественных и даже из б/у кирпичей. Но лучше не экспериментировать, трещины могут увеличить пожароопасность конструкции. Основная кладка делается из полнотелого керамического красного кирпича стандартных размеров 120x65x250 мм. Для топки используется шамотный огнеупорный кирпич тех же габаритов.

    Глиняный раствор замешивается из красной глины с добавлением песка в разных пропорциях и воды. Если берется природная глина, то соотношение песка и глины для каждой из пород будет разным. От качества приготовления раствора зависит вся конструкция печи, поэтому новичкам рекомендуется приобрести специальную огнеупорную смесь в магазине.

    Для заливки фундамента понадобятся:

    • раствор (цемент + песок + вода);
    • гравий;
    • арматура;
    • опалубка;
    • гидроизоляционный материал.

    Для оборудования печи необходимы:

    • вязальная проволока толщиной 0,8—1,5 мм;
    • металлический уголок;
    • асбестовый шнур;
    • набор дверок, решеток и задвижек;
    • варочная плита, духовой шкаф.

    Подготовка инструментов

    • кирка;
    • болгарка;
    • мастерок;
    • резиновый молоток — для обработки и кладки кирпичей;

    • уровень, отвесы, угольники — вертикальность кладки несложно контролировать, если с самого начала разместить четыре отвеса по углам печи;
    • сито для глины;
    • ведро для раствора;
    • лопата;
    • молоток;
    • строительный миксер.

    Место для печи и постройка фундамента

    Печь рациональнее всего располагать так, чтобы она могла прогреть как можно больше помещений. Отопительно-варочная голландка, располагающаяся на кухне, частично заменяет перегородку. Ко всем сторонам печи важно оформить допуск для последующего обслуживания и ремонта. Отступ от деревянных конструкций — не менее 250 мм. Мебель и другие предметы интерьера должны находиться не ближе 40—50 см.

    В выбранном месте роется котлован чуть больше размеров печи и заливается фундамент. Недопустимо прилегание печного основания к существующему фундаменту дома. Глубина котлована не менее 50 см, в зависимости от вида грунтов. Фундамент заливается до уровня пола помещения, после высыхания присыпается цементным порошком и слоем песка. Поверх укладывается гидроизоляция.

    Совет. Можно углубить фундамент на 0,3 метра ниже уровня чистого пола, а поверх него уложить четыре ряда керамического кирпича, которые не дадут теплу от печи уходить в бетон. Между верхом фундамента и кирпичами прокладывается гидроизоляция в два-три слоя рубероида с перехлёстом листов не менее 0,15 метра.

    Для склеивания пластов рубероида между собой используется битумный праймер. Фундамент армируется прутьями диаметром не менее 10 мм в два слоя (снизу и сверху) с шагом 150 мм. Арматура перекрещивается и перевязывается проволокой. Дополнительно осуществляется вертикальное армирование. Для заливки раствора по периметру котлована устраивается деревянная опалубка, внутри которой делается в два-три слоя гидроизоляция.

    На дно котлована ставится подушка из песка 25 см, проливается водой и трамбуется, засыпается 10 см гравия. Сверху кладется в два-три слоя гидроизоляция.

    Фундамент заливается раствором — цемент + вода + песок в соотношении 1:3:4. Застывает примерно неделю.

    Схема кладки

    После того как фундамент готов, можно приступать к формированию самой печи. Для новичков подойдёт схема наиболее простого варианта отопительно-варочной голландки: трёхканальная конструкция с плитой и духовкой. Толщина стенок равняется одному кирпичу. Порядовка не сложная, но требует дополнительных пояснений:

    1. Первый ряд кладется насухо, последующие два оформляются сплошным слоем.

    Важно! Проверять, не отклоняется ли конструкция от вертикали и горизонтали.

    1. На 4 ряду делается поддувало, на 6 ряду оно перекрывается.
    2. К петлям дверцы поддувала прикрепляется стальная проволока и замуровывается в раствор.
    3. На 6 ряду между двумя половинками, распиленного вдоль, кирпича устанавливается колосниковая решетка.

    Важно! Во всех местах стыковки металла с кирпичом делается зазор на расширение (5 мм) и прокладывается асбестовый шнур. При нагревании происходит увеличение металла, отсутствие зазоров может привести к разрушению кладки.

    1. Между 7 и 9 рядами встает дверца топки. Топка формируется из шамотного кирпича.
    2. На 10 ряду топка перекрывается и в посадочное место с зазорами крепится металлическая плита.
    3. Чтобы защитить кирпич от нагревания, варочная поверхность устанавливается на глиняный раствор. По краям выставляются металлические уголки.

    Фото 2. Примерная схема кладки отопительно-варочной голландской печи с плитой и духовым шкафом.

    1. На 14 ряду встраиваются металлические уголки для поддержания последующей кладки.
    2. 16 ряд кирпичей служит опорой духовому шкафу.
    3. В 22 ряду духовая камера перекрывается по металлическим полоскам, установленным в 21 ряду.
    4. В 16—18 ряду устанавливается дверка для прочистки дымохода, в 23 ряду — задвижка дымового канала.
    5. В 24 ряду кирпичи выступают на три сантиметра по краям, 25 ряд кладется аналогично 23.
    6. С 26 ряда формируется дымоход.

    Возможные ошибки и их исправление

    Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

    Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

    Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

    Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

    Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности.

    Фото готовых печей

    Фото 3. Большая печь голландка с плитой и лежанкой. Внизу дополнительно оборудован дровник.

    Фото 4. Отопительно-варочная голландская печка с плитой для приготовления пищи.

    Фото 5. Голландка с плитой, расположенная вплотную к стене, может обогревать сразу два помещения.

    Полезное видео

    Видео, в котором показано строительство печи голландки с варочной поверхностью для деревенского дома.

    Советы по эксплуатации печи-голландки

    Готовая печь должна просохнуть в течение двух недель. Пробную топку производят сначала небольшими щепками: по 30 минут при открытых задвижках. Затем постепенно количество топлива увеличивается. Такая просушка длится около недели летом и 2—3 недели осенью и зимой.

    Совет. Если печь была сложена на этапе строительства дома, не допускается ее топка без установки окон и дверей в помещении.

    В процессе эксплуатации требуется регулярно очищать дымоходы от накопившейся сажи. Не допускается перекаливать печь, а также топить не предназначенными для этого материалами. Если конструкция сложена правильно и бережно эксплуатируется, она прослужит до 25 лет без ремонта и дополнительных трат.

    Изготовление кирпичной печи голландки своими руками

    Печь голландка — это одно из самых древних отопительных устройств. Она имеет очень простую конструкцию и хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Такой аппарат можно без труда купить в специализированных магазинах, но стоит он довольно дорого. Чтобы избежать больших финансовых затрат, можно сделать печь голландку своими руками. Для этого понадобятся самые простые инструменты и материалы, которые найдутся в каждом хозяйстве.

    Общие сведения

    Перед тем как сложить печку голландку своими руками, необходимо изучить её устройство и выполнить несколько важных подготовительных мероприятий. Именно от этой работы и будет зависеть качество готового изделия.

    Печь станет прекрасным дополнением вашего интерьера.

    Устройство и принцип действия

    Голландка — это печь из кирпича. Чаще всего для её изготовления используется керамический полнотелый материал, который обладает повышенной прочностью и хорошо держит тепло.

    Конструкция аппарата включает в себя:

    • зольник;
    • топку;
    • дымоход;
    • прочистной отсек;
    • дымооборот;
    • задвижку, регулирующую силу тяги.

    Принцип действия печи очень простой и понятен даже тем, кто далёк от техники.

    Печь-голландку в основном используют только для отопления

    Он заключается в следующем:

    1. После сгорания топлива образуются газы.
    2. Они поступают в первый подъёмный канал дымохода.
    3. Затем газы поднимаются. При этом они постепенно нагревают стенки печи.
    4. Как только пар доберётся до топки, он опять нагревается.
    5. После этого газы попадают в третий канал, где снова движутся вверх.
    6. Аналогично происходит движение по следующим двум каналам.
    7. Только после этого нагретый пар поступает в топливник и выходит через дымоход.

    Отличительные черты

    Кирпичная печь голландка с плитой имеет ряд особенностей, которые характерны только для неё. Благодаря им она отличается от других популярных кирпичных печей.

    1. Отсутствие решётки колосника. Большинство печей оснащено такой деталью конструкции.
    2. Наличие специальных дымовых каналов, которые располагаются друг над другом. Благодаря этому достигается последовательная циркуляция дыма, что приводит к максимальной эффективности работы устройства.
    3. Голландки представлены в самых разных формах и размерах. Благодаря этому их можно легко встроить в любой интерьер. При этом топливник всегда выполняется прямоугольной формы.
    4. Под топкой не оборудовано поддувало.
    5. Чаще всего на такую печку не устанавливается варочная плита, но некоторые конструкции всё же оснащены ею.

    Преимущества и недостатки

    Печка голландка, как и все подобные устройства, имеет свои преимущества и недостатки. Их обязательно нужно учитывать при покупке или самостоятельном изготовлении.

    Голландка представляет собой высокую кирпичную печь

    К положительным характеристикам можно отнести следующие:

    1. Возможность самостоятельного выбора конструкции. Практически любой вариант сохранит свою эффективность и работоспособность.
    2. Высокая функциональность. Применять голландку можно не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Для этого её нужно дополнить плитой или духовкой.
    3. Небольшой размер. Качественную печь можно сделать и с малыми габаритами. Для небольшой комнаты идеальным вариантом будет изготовление аппарата квадратной формы с длиной стороны около 50 сантиметров.
    4. Низкий расход материалов, используемых при возведении. Для небольшой голландки достаточно будет 650 кирпичей, что значительно меньше количества материала, необходимого для укладки какой-либо другой печки.
    5. Небольшой вес конструкции. Это преимущество обусловлено небольшим количеством используемых материалов. Из-за малой массы такое устройство можно размещать не только в одноэтажных, но и во многоэтажных строениях.
    6. Возможность использования практически любого материала. Благодаря своей конструкции печь всегда остаётся устойчивой, что позволяет применять для её возведения максимально лёгкие кирпичи.
    7. Низкий расход топлива. Голландка имеет небольшие размеры, что позволяет ей быстро прогреваться. Кроме этого, она способна держать тепло на протяжении довольно длительного отрезка времени. Эти два фактора влияют на расход топлива и снижают его до минимального показателя.
    8. Высокая степень теплоотдачи. Даже самая небольшая голландка способна обогреть помещение площадью от 60 до 70 м². Этот показатель считается одним из самых больших среди печей подобной конструкции.

    Печь голландка имеет минимальный расход, поэтому ее часто встретить в загородных домах

    Кроме положительных характеристик у этой печи есть и недостатки. Их довольно много, поэтому, прежде чем начинать мастерить изделие, необходимо ознакомиться с их перечнем:

    1. Низкий КПД. Малый процент обусловлен особенностями конструкции дымохода. В его основе лежит система каналов, через которые теряется значительное количество тепла.
    2. Плохо прогревается при использовании быстрогорящего топлива. Если топить печь соломой, сухим камышом или хворостом, то она не успеет как следует прогреться. Это обусловлено небольшим количеством тепла, которое выделяют перечисленные виды топлива, и сложностью конструкции дымохода.
    3. При сильном перегревании может выделять угарный газ, который вреден для организма человека и живой природы.
    4. Загрязняется сажей. Такой недостаток возникает при использовании низкосортного топлива, которое оставляет после себя много золы. Чрезмерное количество сажи в дымоходе может привести к самовозгоранию.

    Подробнее о печи:

    Возведение своими руками

    Самостоятельное возведение отопительного сооружения — это довольно трудная задача. Она требует не только финансовых, но и временных затрат. Чтобы упростить весь процесс и выполнить его в кратчайшие сроки, была разработана пошаговая инструкция для печи голландки своими руками.

    Подготовка материалов и инструментов

    Во время работы будет использоваться большое количество самых разнообразных материалов. Их покупку можно совершить в любом строительном магазине.

    Чтобы построить печку для загородного дома максимально качественно, понадобятся:

    • обыкновенный керамический кирпич;
    • огнеупорный кирпич;
    • вода;
    • строительная глина;
    • мелкозернистый песок;
    • печные двери для топки;
    • решётка колосника;
    • хорошо гнущаяся стальная проволока;
    • очистные дверцы;
    • задвижки;
    • асбестовый шнур и картон;
    • полоса из стали толщиной не более 5 миллиметров.

    Печь — голландка будет прекрасным средством отопления небольшой дачи или домика

    Важно заранее подготовить всё необходимое, чтобы во время работы не отвлекаться по мелочам и не искать тот или иной предмет.

    Обустройство фундамента

    Печь голландка имеет небольшой вес, но всё равно нуждается в качественном фундаменте. Он сделает её более устойчивой и надёжной.

    Перед его обустройством необходимо учесть такие особенности:

    1. Фундамент должен быть армирован по всему объёму.
    2. Оптимальный размер основания выбирается исходя из габаритов возводимой печи. Как правило, фундамент делается квадратной формы со стороной не менее 1,2 метра.
    3. Запрещается объединять основу голландки с фундаментом строения.
    4. Выполнять работу можно при помощи кирпича или бетона. Первый вариант более дорогой, но простой в изготовлении. Бетонное основание прочнее и дешевле, но требует наличия особых условий и отличается трудоёмкостью.

    Чтобы сделать фундамент под голландскую печь, необходимо соблюдать определённый порядок действий. Только в этом случае можно достичь желаемого результата за минимальное время.

    1. Определяются границы фундамента, выполняется разметка.
    2. Любым удобным способом роется котлован. Его глубина должна превышать 0,6 м.
    3. На дно насыпается не менее 15 сантиметров щебня. Слой тщательно выравнивается и аккуратно утрамбовывается.
    4. После этого кладётся специальная сетка в виде ячеек из арматурных стержней. Лучше всего выбирать изделие с размерами квадратов не менее 10 сантиметров.
    5. На следующем этапе работы добавляется вертикальная арматура. Она привязывается в произвольных местах при помощи стальной проволоки.
    6. Устанавливаются опалубки. Каждая их боковая часть обрабатывается специальной смолой или покрывается рубероидом. Такие простые действия выполняются для лучшей гидроизоляции.
    7. На подготовленную поверхность заливается бетон.
    8. Верхний слой разравнивается и посыпается сухим цементом.
    9. Фундамент оставляется до полного высыхания. Для этого может понадобиться от 1 недели до 1 месяца.

    В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:

    Приготовление раствора

    Прежде чем приступать к кладке кирпича, необходимо приготовить качественный раствор. Для этого все используемые материалы должны быть предварительно просеяны.

    Работа выполняется в несколько простых этапов:

    1. Куски строительной глины разбиваются на мелкие части и перекладываются в ёмкость, предназначенную для приготовления раствора.
    2. Туда же наливается необходимое количество воды.
    3. Смесь оставляется на несколько часов.
    4. По истечении времени оставшаяся жидкость сливается.
    5. Затем к глине добавляется мелкозернистый песок. Материалы нужно брать в одинаковых пропорциях.
    6. После тщательного перемешивания наливается вода. Её должно быть примерно в 8 раз меньше, чем приготовленной смеси.

    Кладка кирпича

    Перед началом кладки следует накрыть застывшее бетонное основание любым гидроизоляционным материалом (гидроизолом, рубероидом и т.д. ). Кроме этого, составляется схема кладки печи голландки. В ней должны быть распределены ряды, а также подсчитано количество используемых кирпичей на каждом уровне.

    Начинать выкладку нужно на предварительно подготовленный фундамент

    Возведение печки происходит следующим образом:

    1. По составленному чертежу укладывается первый ряд.
    2. Затем кладка проверяется на ровность при помощи строительного уровня.
    3. Поверх кирпичей кладётся глиняный раствор.
    4. Затем укладывается несколько слоёв из огнеупорного кирпича.
    5. Между рядами устанавливается решётка колосника.
    6. Следующий ряд ставится на ребро.
    7. На него устанавливается внутренняя перегородка дымохода.
    8. Следующим действием будет монтаж топочной камеры.
    9. Последующие ряды выкладываются по стандартной технологии.
    10. На восьмом из них выполняется перекрытие дверцы топки. При этом огнеупорные кирпичи над топочной камерой немного скалываются.
    11. Поверх 9 ряда кладётся асбестовый картон.
    12. На него устанавливается варочная поверхность из чугуна.
    13. Все места соединения заполняются асбестовым шнуром.
    14. На 10 ряду начинается формирование дымохода.
    15. После 11 слоя кирпичей монтируется задвижка, которая заранее была обмотана асбестовым шнуром.
    16. В 12 ряду выполняется соединение дымохода и металлической трубы.
    17. Места скрепления обкладываются любым теплоизоляционным материалом.

    Печь голландка станет главным украшением вашей гостиной

    Финишная отделка

    Как только кладка печи была завершена, остаётся выполнить финишную отделку. Она поможет обезопасить устройство и придать ему привлекательный внешний вид.

    • побелка;
    • облицовка плиткой;
    • обкладка фигурными изразцами;
    • декоративная обработка кирпичной кладки.

    Перед топкой печки голландки укладывается лист из стали. Он поможет защитить помещение от пожара в случае выпадения уголька.

    До начала использования печки должно пройти не менее 2 недель. За это время возведённая конструкция полностью просохнет и станет более прочной. Первым делом следует не разжигать топливо, а подпалить лист бумаги. Такая операция поможет выполнить проверку тяги.

    Подробнее об отопительной печи:

    Изготовление печи голландки своими руками — это довольно трудоёмкое занятие, которое требует значительных затрат времени и сил. При правильном подходе к работе и соблюдении всех советов профессионалов можно самостоятельно возвести полезное устройство и выполнить работу в минимальный срок. Готовое изделие может стать не только источником тепла, но и полноценной кухонной плитой, работающей на экологически чистом топливе.

    Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

    Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая – сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

    Исторические факты

    Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

    Фото 1 Печь типа голландка.

    Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

    Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

    Отличительные характеристики

    В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

    • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
    • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
    • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
    • отсутствие колосника и поддувала;
    • канальный дымоход.

    Положительные стороны

    Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

    1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

    В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

    Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

    1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м 2 вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
    2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
    3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
    4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

    Отрицательные характеристики

    Как и другие представители отопительного сегмента у обзорного устройства есть и минусы:

    • КПД голландки не превышает 40%, поэтому показатели теплоотдачи здесь низкие в сравнении с русским аналогом;
    • В качестве горючего материала применяется только долго тлеющие. Например, мелкий хворост быстро выгорает и все тепло попросту выходит в дымовую трубу.
    • Если оставить вьюшку не закрытой, прибор быстро охладится, т.к. канальный тип дымоотвода функционирует по принципу вытяжки.
    • Не рекомендуется использование высокозольных материалов, т.к. чрезмерное скопление золы повышает уровень пожароопасности.

    Голландка утермарковка круглой формы

    В XIX веке немецкий печник Утермарк изобрел еще один вид голландки. Ее ключевым отличием служит глухая топка без колосниковой решетки и зольника. Нередко такой вид печи оборачивается стальным кожухом.

    Для утермарковки используется метод укладки кирпича на ребро. Такой принцип финансово выгодный, а также снижает вес готовой конструкции. Устройство делается с тремя каналами.

    Фото 3 Печь Утермарка: схема-чертеж.

    Из недостатков отмечены сильный чад из-за глухого топочного отсека. Металлический кожух препятствует очищению дымохода, а накопление сажи существенно снижает пожаробезопаность конструкции. Представленный трехоборотный принцип циркуляции горячих масс в круглом корпусе не обладает хорошими теплообменными качествами.

    В дополнение к статье рекомендуется ознакомиться с чертежами печей с котлом-водонагревателем.

    Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки

    Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.

    Топливный отсек

    Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.

    Канальная система

    Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.

    Фото 4 Конструктивное устройство печи.

    Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.

    Фото 5 Дымоообортная трехканальная система.

    Дымоотводная труба

    Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи – представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта – это поможет быстро охладить устройство.

    Фото 6 Классический план конструкции голландской печи.

    Набор материалов для работы

    Для того, чтобы построить голландку нужно приготовить следующие материалы: стандартный комплект строительного инструмента, раствор, фундамент, два вида кирпича, дверцы. Листы металла, проволоку из стали и цельный асбестовый шнур. Теперь детальнее:

    • кельма для укладывания раствора;
    • кувалда для утрамбовки;
    • шлифовальная машина для скашивания кирпичных углов;
    • пузырчатый уровень и отвес для контроля качества укладки;
    • рулетка для замеров.

    Рекомендуем подробно изучить материал о ремонте старого печного устройства на нашем сайте.

    В роли связующего вещества выступает раствор с глиной. В его состав входят песок, глина и вода.

    Для фундаментальной основы может быть применена плита или щебенка. Также задействуются арматурные прутки, песок, бетон и теплоизолирующие материалы.

    Этап подготовки

    Перед тем, как приступить к порядовке, необходимо подготовить основание и замесить связующий раствор.

    Укладка фундамента

    В том случае, когда на полу помещения уже есть покрытие, его потребуется демонтировать. От чернового пола печной разделяется посредством песчаной подушки.

    Фото 7 Схема классического варианта фундамента под кирпичную печь.

    Для просчета размеров котлована нужно к размеру каждой из сторон печного устройства прибавить 200-250 мм, глубина не менее 500 мм. В подготовленный котлован нужного размера изначально засыпается песок – 150 мм, далее битый кирпич (возможно использование камней или цельной плиты). Следующим этапом будет заливка густого песчано-цементного раствора (пропорция 3:1).

    В этот период, пока покрытие не стало твердым, поверхность укрепляется прутковой арматурой – используется сетка, с размером ячеек 10*10 см. В стыковочных местах, прутки устанавливаются в вертикальном положении и крепятся проволокой.

    Далее следует слой гравийной щебенки – 100 мм. Для опалубки фундамента, каждая из сторон, будет обернута гидроизоляционным материалом. Теперь на щебень выливается бетон и выравнивается поверхность. Еще влажный слой притрушивают сухим цементом. Полное высыхание наступит через месяц. Однако есть минимальные сроки выдержки – 7 дней.

    На следующем уровне фундамент покрывается песком – 30-50 мм и аналогично предыдущему – изолируется, например, рубероидом.

    Вымешивание раствора с глиной

    Подготовка раствора выполняется за несколько дней до укладки, конкретнее, за 2-3 дня. Для замешивания берется кусковая глина. Ее заливают водой, а остатки сливаются. Оставляем на несколько часов для полного впитывания глиной воды и после добавляем чистый песок, соблюдая пропорцию 2:1. Из расчета 1/8 от общего объема отмеряем воду и в тщательно вымешанную смесь вливаем ее.

    Интересно знать! Проверяем насколько качественно сделан раствор: посредством кельмы передвигаем полученную консистенцию в сторону. Если остается рваный след – замес слишком густой; быстро расплывается – необходимо вмешать еще глины; гладкий с хорошим удержанием формы – это идеальная пропорция.

    Пошаговая рядовка кирпичной голландки

    Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.

    Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.

    Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.

    Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.

    Теперь приступаем к самому ответственному процессу – укладке:

    • сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх – наносится и разравнивается раствор.
    • Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
    • С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
    • Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
    • На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.

    Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.

    • Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
    • На уровне 7-го – кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
    • 8-й – укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки. На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
    • 9-й – должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
    • С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
    • С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
    • Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.

    Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки – обязательно без выступов.

    • 25-28-й – делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.

    Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.

    • На 29-м уровне монтируется заслонка.
    • 30-й – полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.

    Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.

    Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство.

    Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.

    Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.

    Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

    Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

    Используемые материалы и печные приборы

    Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

    В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

    • жирная — 2–3% от общего объема;
    • средняя — 15%;
    • тощая — до 30%.

    Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

    • для жирной — 1:2,5;
    • для средней — 1:1,5;
    • для тощей — 1:1.

    Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

    1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
    2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
    3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
    4. Поддувальная дверка — 1 шт.
    5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
    6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

    Топочная и поддувальная дверцы

    Колосниковая решетка и дымовая задвижка

    Необходимые инструменты для печных работ

    Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

    1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

    Основание — монолитный бетонный фундамент

    Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

    В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

    Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

    1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

    Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

    1. Цемент М400 — 325 кг.
    2. Песок средней крупности — 1300 кг.
    3. Щебень или гравий — 1300 кг.
    4. Вода — 205 л.

    Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

    Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

    1. Лопата для укладки смеси.
    2. Мастерок для более мелких работ.
    3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
    4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
    5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

    В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.

    В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

    Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

    Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.

    С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

    Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

    Особенности кирпичной кладки печи

    Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

    За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

    Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

    К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

    1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

    Общий вид печи

    1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

    Порядовка

    До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

    Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

    Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3–5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

    Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

    Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

    Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

    В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

    С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

    С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

    Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

    С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

    Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

    Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

    В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

    С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

    На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

    В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

    Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

    Дымовая труба

    С тридцать пятого ряда возводится труба.

    Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

    Распушка

    При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

    Выдра

    Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

    Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье «Как сделать проход вентиляции и дымохода через кровлю».

    Начальная топка печи

    Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

    Печь Голландка своими руками: устройство, схемы

    Ее основной функцией всегда было отопление. Но прошли годы, и эта простая схема получила массу усовершенствований и изменений, соответствующих XXI веку.

    Мы не зря начали с исторического факта, т. к. многие не знают откуда пошло название и ошибочно называют данную печь Галанка. Конечно, такое написание более легкое для написания, но следует вещи называть своими именами.

    Преимущества голландки, выложенной из кирпича

    Те, кто постоянно использует кирпичную печь Голландку, могут очень легко назвать большое число положительных качеств, отличающих эту конструкцию от аналогичных устройств:

    • Небольшие размеры, очень компактный вид. Для желающих, специально делается порядовка отопительной голландки, выдерживая габариты 0,5х0,5 метра;
    • Строительство не требует большого количества материала. Чтобы выложить печь большого размера, понадобится 650 кирпичей. Это намного меньше, чем требуется для создания небольшой русской печи. Такая экономичность позволяет не вкладывать большие деньги в строительство;
    • Топка выкладывается шамотным кирпичом. Другие элементы изготавливаются из красного кирпича. Небольшая масса, не требует строительство мощного фундамента;
    • Печь Голландка может свободно отапливать два этажа. Существуют профессионалы, которые создают такие печи, обогревающие сразу четыре этажа;
    • Обладает великолепной теплоотдачей, причем нагрев стенок не достигает 70 градусов;
    • Очень простая кладка. Ее может выложить даже новичок в печном деле;
    • Не требуется регулярная топка. Она легко растапливается даже после долго простоя.
    • Идеально подходит для отопления дачного домика.

    Отрицательные свойства

    Одним из главных недостатков такой конструкции считается топливо. Она очень требовательна к его виду. Чтобы пользоваться такой печкой, необходимо иметь топливо, которое будет медленно тлеть и не образовывать большое количество золы.

    Как устроена «Голландка»

    Главными деталями такой конструкции считаются:

    • Топливник;
    • Канальный дымоход;
    • Дымовая труба.

    Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.

    Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.

    Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:

    Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.

    Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.

    Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.


    «Голландка» для дачи малая

    Такая компактная конструкция может отапливаться углем с дровами, и прогревать помещение площадью 16–20 кв. метров. Как выглядит порядовка можно посмотреть на ниже приведенном рисунке.

    Повторяя пояс 17,19, 21 и 18, 20, 22 ряда, размер печки может наращивать по высоте.
    Небольшая дачная печь Голландка изготавливается с габаритами 520х520 миллиметров.

    «Голландка» больших размеров

    Такая конструкция способна обогревать помещение, площадью около 50 кв. метров. Это большое сложное сооружение. Выглядит печка очень массивной, поэтому ее устанавливают только в больших просторных комнатах. Для придания красивого и декоративного вида, ее поверхность оформляется изразцами. Ниже представлена схема, как сложить большую печь Голландку своими руками.

    2 варианта порядовок:

    Круглая печь, созданная Грум-Гржимайло

    Принцип работы основан на свободном передвижении потоков газа. В самом низу печи устанавливают топливник. Из него дымовые газы, проходя сквозь хайло, смонтированное в центре перекрытия, попадают в колпак. Стенки камеры и перекрыше нагреваются. Поступившие газы начинают охлаждаться. Они становятся тяжелее, и начинают опускаться по свободному пространству, попадая в дымовой канал, горизонтального подковообразного вида, совмещенного с дымовой трубой.

    Ниже приведена схема. Те, кто уже работал с кирпичом, без труда сложит круглую печь Голландку своими руками.

    Где можно устанавливать печку

    Очень важно, прежде чем начать заниматься кладкой, определить место ее расположения. От этого зависит будущая эффективность всей конструкции.
    Многие считают, что такую систему лучше всего устанавливать в центре помещения. Прокладку дымовых каналов делать вдоль стен, чтобы улучшить тягу, получить уменьшение оголовок.

    Существует один недостаток такого расположения. Воздух начнет постоянно двигаться и охлаждаться около наружной стены. После возвращения в печь, он станет причиной появления печного сквозняка.

    Движение холодного потока воздуха, перемещающегося к печке, вызывает дискомфорт у людей, находящихся в комнате. Их самочувствие ухудшается.

    Из вышесказанного становится понятно, что расположение в центре помещения, не является идеальным. Печку нужно устанавливать около наружной стены.

    Однако при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Внутренние стенки дымовых каналов могут покрываться конденсатом. В результате уменьшится сила тяги, в комнате придется убираться намного чаще, из-за быстрого загрязнения.

    Компромиссным решением считается установка печки в центре дома. Отапливающие поверхности должны быть направлены в сторону жилых комнат. Быстро загрязняющиеся детали (топка, плита), должны выходить на кухню.

    Читайте также:  Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
    Добавить комментарий